lunedì, giugno 27, 2005

 

Anche Burger King sbarca in Cina

Ha aperto in Cina il nemico di McDonald: non si tratta di un'associazione new global, ma di Burger King, il rivale della emme dorata nella ristorazione fast-food che cuoce gli hamburger sulla griglia, la grande ossessione culinario-giardinesca degli americani.
Fondato nel 1954, il "re degli hamburger" americano ha 11mila ristoranti in 65 paesi del mondo: il suo piatto forte sono i giaganteschi Wopper, ma restano indimenticabili anche gli "Onion", anelli di cipolla fritta (un'eccellente arma impropria contro i rapinatori: l'alito di cipolla stenderebbe un rinoceronte).

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(nella foto: la croce e delizia dell'americano medio)

Chi scrive ha lavorato due mesi in un Burger King inglese a 3,40 sterline all'ora. Il mio compagno di lavoro era Soliman, un gigante nero e barbuto. Scaricavamo ogni mattina trenta-quaranta scatoli di panini, coca-cola, skakes. In cucina lavoravano tre ragazze dell'Eritrea: tra i fumi della carne arrostita galleggiavano anche note di canti primordiali e dolcissimi, imparati in qualche villaggio del corno d'Africa.

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